Миры Иггдрасиля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миры Иггдрасиля » Рыцарский роман » Скрытое пламя


Скрытое пламя

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Название эпизода: Скрытое пламя
Участники: Брунгильда, Локи
Место действия: Асгард, затем Мидгард
Дата и время: начало - 22 марта 412 года, около полудня
Краткое содержание: Валькирия Брунгильда была рождена, чтобы исполнять волю своего отца Вотана. Но так ли покорно на деле сердце юной воительницы, как она привыкла считать? И к чему может привести случайная беседа между валькирией и известным бунтарём Локи?

+1

2

Неделя выдалась скучной. То ли перед Весенним равноденствием у людей поиссякла страсть к битвам, то ли воины, сходившиеся в поединках, были недостаточно мужественны, чтобы удостоиться чести попасть в Валгаллу - только заданий от отца Брунгильда не получала уже давно. Её любимцу, коню Гране, приходилось вновь и вновь объезжать Асгард, потому что хозяйка не допустила бы, чтобы конь её застоялся в стойле.
"Вот такова, наверное, жизнь земных женщин, - подумалось валькирии. - Всегда в доме, всегда в клетке, всегда в стремлении угодить мужу. Но валькирия так жить не может и не должна! В наших сердцах слишком много огня, чтобы уместить это пламя в домашнем очаге!"
Гране заржал. Вглядевшись вперёд, Брунгильда заметила фигуру Локи - словно собственные мысли о пламени привели её к богу огня.
Надо сказать, что с Локи Брунгильда была знакома весьма поверхностно. Верной воительнице Вотана непонятно было вечное стремление Локи к хитрости и обману, к обходным путям. У человека это почти наверняка говорило бы о трусости - но разве стал бы отец держать при себе труса, разве позволил бы трусу называться божеством?
Правила вежливости требовали поприветствовать божественного собрата.
Спешившись перед Локи, валькирия произнесла:
- Доброго дня тебе!

+1

3

Локи был увлечён чтением новой книги, найденной в Йотунхейме. Это было повествование о жизни йотуна-кузнеца - с виду простая бытовая история, но для заинтересованных гораздо большее. В книге с точки зрения кузнеца описывались тонкости его работы. Читая книги подобного содержания, Локи порой поражался, какой сложной оказывается работа, со стороны кажется простой. Иногда он пробовал себя в какой-то работе - хотел проверить на практике, может ли заниматься ею. На практике проще понять, твоё ли занятие или нет.
Не сразу Локи заметил Брунгильду - одну из валькирий, служащих Вотану.
- Доброго тебе дня, Брунгильда! - ответил Локи в ответ на приветствие, закрывая книгу. - Не ожидал тебя сегодня встретить.

+1

4

Локи вежливо ответил на приветствие, даже не попытавшись подшутить или прибегнуть к иронии. Брунгильда, которая сама отличалась прямолинейностью, не могла этого не оценить. Быть может, им всё же удастся найти общий язык?
Заметив название на переплёте книги, Брунгильда сделала вывод, что книга посвящена кузнечному делу.
- Многие говорят о твоих талантах, Локи, - молвила валькирия. - Но не знала, что ты ещё и кузнец.
Впрочем, чему тут удивляться? Кузнечное дело неразрывно связано с огнём, а Локи по своей природе владеет магией как льда, так и огня.

+1

5

- Кузнец? - Локи усмехнулся. - Я ещё только изучаю тонкости работы кузнеца. Нельзя что-то хорошо сделать, не изучив исходные материалы. Для кого-то эта книга - просто книга для чтения, но для меня она гораздо больше. Тут такие тонкости описаны!
Локи закрыл книгу, положив внутрь кусочек ткани, чтобы не потерять страницу:
- К тому же нельзя точно узнать, твоё занятие или нет, не попробовав. Говорят, плетение узлами - чисто женское занятие, но я читал в книге, что первыми его использовали мужчины, чтобы плести сети для ловли рыбы.

+1

6

- Насколько всё проще у валькирий, - задумчиво молвила Брунгильда. - Мы изначально знаем, для чего рождены, а потому нам нет нужды проверять, подойдёт ли нам то или иное дело. Хотя... если бы нас учили чему-то ещё, помимо сражений, мне сейчас не пришлось бы сидеть без дела, ожидая, когда кто-нибудь в Мидгарде решит устроить смертельный поединок или пойдёт войной на соседа. А что касается мужских и женских занятий - тут соглашусь. Бой всегда считался мужским занятием, но среди валькирий при этом нет ни одного мужчины! А ведь если бы отец желал, чтобы достойным воинам в битвах помогали мужчины Асгарда - он и собрал бы отряд из мужчин.
Она усмехнулась.
- Возможно, для воителей Мидгарда дева в доспехах, возникшая во время сражения словно из ниоткуда, кажется гораздо более пугающей, чем бородатый викинг в таких же доспехах?

+1

7

Локи усмехнулся:
- Я читал в одной книге, что в Митгарде есть такое явление, как женщины-воины. Их везде называют по-разному: амазонки, богатырши. Не знаю, где автор книги взял эти слова, но описания он сделал интересные.
Локи попытался вспомнить, как автор книги описал упомянутых женщин-воинов. Некоторое время он молчал, пока не сказал:
- Амазонки жили племенем, в котором нет мужчин. С другими мужчинами они встречались только тогда, когда считали, что пора стать матерью. Девочек они оставляли себе, а мальчиков отдавали отцам. Редкая амазонка выходила замуж. Иное дело богатырши: они сражались наравне с мужчинами, а некоторые соглашались выйти замуж только в том случае, если вероятный жених сможет их одолеть в поединке.
Бог огня и хитрости пожал плечами:
- Не могу сказать, насколько это правда, особенно в плане амазонок. Может, автор действительно видел этих женщин-воинов, а может, вдохновлялся валькириями.

+1

8

Судя по всему, Брунгильда знала о Мидгарде далеко не так много, как ей всегда казалось. Если, конечно, автор книги всё это не выдумал.
И то ли так на неё повлияла беседа с известным хитрецом, то ли вынужденное бездействие последних дней, но только Брунгильда внезапно сама промолвила такое, чего никак от себя не ожидала:
- Мне бы хотелось отправиться в Мидгард под видом земной женщины, чтобы самой узнать, как там живут люди.
Осмыслив то, что так неожиданно вырвалось из её уст, валькирия добавила:
- Скажи, ты смог бы сопровождать меня? Ведь земная женщина, странствующая в одиночку, неизбежно привлечёт к себе ненужное внимание. Конечно, я смогла бы легко отбиться от наглецов, что решились бы на меня покуситься - но при этом выдала бы себя в тот же миг. А вот если бы странницу сопровождал, к примеру, брат или... или муж, это для Мидгарда было бы в порядке вещей.
Не далековато ли она зашла, предложив Локи выдавать себя за её мужа? Что, если тот излишне вдохновится идеей и провернёт какую-нибудь каверзу? Но слово - не воробей, вылетит - не поймаешь.

+1

9

Локи усмехнулся:
- Притвориться твоим мужем, Брунгильда? А почему нет? Так ты хоть, будешь в безопасности: никто в Мидгарде на тебя косо не посмотрит.
Ему уже давно нравилась эта смелая валькирия, но сказать об этом прямо Локи не решался. У него и так была репутация прохвоста, а всё потому, что Один и Тор предпочитают книгам и мудрости грубую силу. Может, путешествие в Митгард будет полезным для них обоих - и для Брунгильды, и для Локи?

+1

10

"А ведь я даже никогда не интересовалась, есть ли у Локи свой скакун", - подумалось Брунгильде.
Если она поедет верхом на верном Гране, не годится Локи бежать за ней пешком!
- Прости, - несколько смущённо проговорила валькирия, - но ведь даже не знаю, есть ли у тебя лошадь...
Быть может, в Асгарде Локи не так уж и нужна лошадь - в конце концов, богам доступны и другие способы перемещения. Но для маскировки в Мидгарде полёт или телепортация никак не подойдут!

+1

11

Локи усмехнулся, приложил пальцы к губам и свистнул. Из-за деревьев показался рыжий конь.
- Его зовут Йол, - представил коня Локи, поглаживая того по носу. - Заскучал, наверное, по дальней дороге. Посмотрим, что в мире людей происходит?
Йол фыркнул и махнул головой. Локи улыбнулся и посмотрел на валькирию:
- Что ж, Митгард ждёт?

+1

12

Сначала их обоих окутали облака, закрыв солнце. Затем облака сменились горными вершинами, горные вершины - верхушками самых высоких деревьев, и наконец, словно кто-то самая последняя декорация на театральной сцене, возник лес - не такой, впрочем, густой, чтобы сквозь листву не проникали лучи солнца.
Валькирия огляделась. Конечно, ей и раньше приходилось видеть Мидгард - но обычно сверху, паря над полем битвы. Здесь же было вполне мирно, будто в Ванахейме - обиталище ванов, богов природы и плодородия.
Гране тут же заинтересовался травой у себя под ногами, а Брунгильда вдыхала чистый лесной воздух.
- Скажи, - обратилась она к Локи почему-то вполголоса, - ты ведь наверняка бывал здесь раньше?

+1

13

Йол не проявил особого интереса к траве, поскольку уже видел её неоднократно. Локи посчитал, что для Брунгильды это уже знак: он действительно бывал здесь не раз.
- Этот лес зовётся Герцинским, - ответил Локи на вопрос валькирии. - Не бойся, нас не заметят или обойдут стороной те, кто не должен видеть. Жители Митгарда боятся лесов и связывают с ними много суеверий. Они верят, что леса населены чудовищами и призраками и что путь в царство мёртвых лежит через лес: по поверьям одного из народов, под землёй находится царство мёртвых, а входы в него скрыты под особыми деревьями.
Локи задумался: он читал о существах, которых в Митгарде особенно боятся, и об особых деревьях, внушающих людям не меньший страх. О чём рассказать Брунгильде в первую очередь? Этот вопрос он задал самой валькирии.

+1

14

- Расскажи о деревьях, - попросила Брунгильда.
Ей любопытно было узнать представления мидгардцев о Девяти мирах и их связи. Собственно, они почти угадали: Хель, обиталище мёртвых, действительно был расположен под корнями дерева, но не обычного, а ясеня Иггдрасиль, что соединяет собой все миры.
- Интересно, как истина, передаваемая из уст в уста, постепенно превращается в сказания и легенды, - добавила валькирия. - Если мидгардцы догадываются, что вход в царство мёртвых находится под деревом - значит, они слышали когда-то об Иггдрасиле.
Тем временем налетел порыв ветра, листва на деревьях зашелестела. Интересно, кто на самом деле в этом лесу обитает? Помимо воображаемых чудовищ, которых так боятся местные жители?

+1

15

- Оно и верно, - согласился Локи. - Митгардцы верят, что среди деревьев есть такие, которые облапают душой и разумом. Их поверья не так уж и далеки от истины. Один из народов Митгарда души деревьев называет дриадами. Другой народ так наказывают за вред деревьям, что даже мне не по себе.
Локи поëжился, вспомнив ту традицию.

+1

16

- Дриады - души деревьев... - задумчиво произнесла Брунгильда. - Возможно ли, что поверье о дриадах возникло, что митгардцы когда-то встретились с ванами или альвами? Ведь ваны неразрывно связаны с плодородием, а значит, и с растениями. А альвы всегда любили природу - даже те, которых называют тёмными, ведь горы и пещеры, что так дороги их сердцам - это тоже часть природы. Способности же альвов наверняка кажутся жителям Митгарда поразительными, достойными того, чтобы сложить о них легенды.
Она старалась ступать потише - всё же не в своём доме, а местным обитателям, кем бы они ни были, вряд ли понравится шум.

+1

17

Локи немного порадовался, что можно пока не рассказывать о жутких деревьях. Немного потому, чтт пришедшая ему на ум легенда была не менее мрачная.
- У народа, верящего в дриад, есть одна жуткая легенда, - стараясь быть сдержанным, рассказал Локи. - Тот народ верит, что за плодородие отвечает богиня, которую они зовут Деметрой. Сама же страна этого народа разделена на отдельные города-государства. Согласно легенде, царь одного такого города, не уважавший Деметру, срубил дерево в её священной роще. В этом дереве жила дриада, и она умерла вместе с деревом. Деметра в наказание наслала на того царя вечный голод. Пытаясь его утолить, царь разорился и стал продавать в рабство свою дочь. Девушка сбегала всякий раз, ибо обладала даром превращаться в животных.
Локи не стал говорить, чем кончилась легенда, сказал лишь, что царя не ждало ничего хорошего.

Отредактировано Локи (2025-04-30 08:40:52)

+1

18

- Тот царь поступил как трус, - молвила Брунгильда, выслушав легенду. - Но и обречь врага на вечные муки - тоже путь труса. Если враг причинил тебе зло - явись к нему с оружием и вызови на поединок. Если же враг настолько подл, что не достоин даже поединка - просто убей его. Но нет доблести в том, чтобы наслаждаться чужими страданиями.
Брунгильда вдруг поймала себя на мысли, что Локи потянуло на мрачные истории. Может быть, в этом лесу ему не по себе? Вот и Йол не стал есть здешнюю траву - возможно, неспроста?
На всякий случай Брунгильда положила руку на плечо своему спутнику, желая отвлечь от мрачных мыслей.
- Думаю, в лесу мы немного узнаем о повседневной жизни мидгардцев, - сказала она. - Надо найти тропу, которая привела бы нас в деревню или в город. А там в любой таверне или на любой площади сможем окунуться в жизнь местных.

+1

19

Когда Брунгильда положила руку ему на плечо, Локи внезапно почувствовал, что внутри него заскреблось какое-то светлое чувство. На фоне мрачного леса это был настоящий лучик света. Локи понял: Брунгильда начала ему не просто нравиться - симпатия перерастает в нечто большее. Он и сам считал, что наказание того царя слишком жестокое, ведь царь продавал в рабство свою дочь.
Когда удалось найти тропу, та вывела их к большой деревне. В поле рядом с ней, отделённом от леса рекой, работали несколько митгардцев, и наверняка кто-то их заметит. Возле реки как раз находились несколько рыбаков, которые начали поднимать головы. Чтобы не выдавать их истинное происхождение, Локи с нежностью прижал Брунгильду к себе.
- Наконец-то мы выбрались. - Голос Локи тоже звучал нежно. - Я больше всего переживал за тебя.
Нежность Локи не была поддельной. Он понял, что в его душе разгорается пламя, связывающее две души. Но ответит ли Брунгильда на его чувства?

Отредактировано Локи (2025-05-01 00:35:51)

+1

20

Когда Локи её обнял (для маскировки, разумеется), Брунгильде показалось, что руки у него горячее обычного. Может, так и положено богу огня? Но что-то подсказывало - причина в другом.
И взглянув в глаза своему спутнику и другу, Брунгильда поняла всё.
И вот они вместе, на первый взгляд - обычная супружеская пара, на деле же - огненный йотун, не знающий запретов и рамок, и валькирия, по своей природе от рождения связанная жёсткой дисциплиной. До сих пор эта дисциплина её не тяготила, потому что зов долга и зов сердца для неё всегда совпадали, более того - по сути своей были одним и тем же.
Пламя сердца Брунгильды всегда было скрытым. И сейчас зародившееся в ней чувство вернее всего было назвать нежной привязанностью, которая мало общего имела с той любовной лихорадкой, что читалась порой в мужских взглядах, устремлённых на Фрейю - богиню любви и предводительницу валькирий.
Но даже такая привязанность для валькирии была недопустима. Потому что валькирия должна оставаться девой - всегда.
Когда-нибудь придётся говорить об этом с Локи, и предстоящий разговор внушал Брунгильде тревогу. Но на людях показывать этого никак не годилось.
- А я-то как рада очутиться наконец среди людей, - вымолвила она в ответ на слова Локи. - Мне всю дорогу казалось, что лесной царь вот-вот разлучит меня с тобой и заберёт в свой дворец пленницей! Я бы сейчас не отказалась подкрепить силы в ближайшей таверне - после таких-то впечатлений.
Она надеялась, что поведением сейчас походит на мидгардскую женщину.

+1

21

- Разумеется, - улыбнулся Локи самой тёплой улыбкой.
Когда они шли через мост, Локи наклонился к уху Брунгильды и тихо, чтобы слышала только она, прошептал:
- Вот и причина столь мрачных историй. Лес как будто давит на душу со всех сторон.
Когда они уже оказались на другой стороне реки, Локи остановился. Рядом с мостом спорили два рыбака.
- Я его выловил, - сказал один. - Стало быть, он мой.
- А сеть чья? - напомнил второй. - Без моей сети ты его бы не выловил. Стало быть, он мой.
Причиной спора был небольшой кусок золота, который первый рыбак вытащил из реки. По блеску Локи понял, что это не обычное для здешних мест золото. Каким-то чудом с прошлого посещения Митгарда у него осталось немного золотых монет - половины их как раз достаточно, чтобы без остатка хватило на двоих.
- Не ссорьтесь! - окликнул Локи рыбаков и предложил им монеты. - Продайте мне это золото, а деньги поделите между собой.
Рыбаки согласились, и Локи внимательно осмотрел кусок золота. Так и есть: это золото из далёких северных краёв Митгарда, где его сторожат существа, именуемые грифонами. Но как оно оказалось в этих местах? Видимо, когда-то здесь проезжал караван и с ним что-то случилось. Локи спрятал золото в походной сумке на седле Йола и решил: даже если Брунгильда не ответит на его чувства, пусть хоть у неё будет память о том, что есть тот, для кого она важна не только как валькирия или женщина. "Надо будет узнать, есть ли в этой деревне хорошая кузница, - подумал Локи. - Ни одно поселение Митгарда без неё не обходится".
Между тем они добрались до трактира "Спящий великан".
- Весьма необычное название, - заметил Локи и погладил Брунгильду по плечу. - Как ты, родная? Наверное, очень устала. Прости, что заставил ждать меня у моста.

+1

22

Так значит, она была права и лес и вправду плохо влиял на Локи. Вот только, похоже, она переиграла, пытаясь изобразить робкую мидгардскую женщину: на самом деле она не почувствовала в лесу никаких лесных царей, вообще ничего необычного, да и Гране, в отличие от Йола, проявил интерес к лесной траве. Может ли быть так, что этот лес враждебен именно к йотунам? Но почему?
От размышлений её отвлёк спор двух рыбаков - те не могли решить, кому должно достаться найденное в реке золото. Спор их разрешил Локи, выкупив кусок металла за золотые монеты. Вот только что он собрался с ним делать?
Когда они добрались до таверны "Спящий великан", Брунгильда вновь подыграла Локи, изобразив усталость - хотя прогулка для неё, валькирии, была пустяковой.
- Наверняка таким названием владелец пытается привлечь посетителей, - сказала она в ответ на слова Локи. - И ты прав, я и вправду не прочь отдохнуть.
Когда им выделили в трактире комнату, Брунгильда наконец смогла разговаривать без утайки.
- Что ты собираешься делать с золотом? - спросила она. - На оружие или доспехи такой мягкий металл не пустишь - любой железный меч разрубит его без труда. Или... ты думаешь использовать его для магии?

+1

23

Слова о магии заставили Локи улыбнуться:
- Не для той магии, о которой можно подумать. Это совсем другая магия - магия кузнечного дела.
Немного повременив, Локи отправился на поиски кузницы. Это оказалось небольшое здание примерно в центре деревни. Посмотрев ещё раз на кусок золота, Локи решил, что небольшой части ему хватит, а остальное можно отдать кузнецу в качестве платы.
Когда Локи вернулся в трактир, в кармане он прятал золотое кольцо с изображением совы. Это кольцо он показал Брунгильде:
- Его я для тебя сделал. Пусть будет память об этом путешествии.
Локи не рискнул говорить прямо о более глубоком смысле, который вложил в кольцо.

Отредактировано Локи (2025-05-03 23:29:09)

+1

24

Брунгильда очень серьёзно вгляделась в украшение.
- Сова, - произнесла она. - Символ мудрости. Птица, живущая, по поверьям, на границе миров - это мне кто-то из эйнхериев рассказывал. Возможно, мы и принадлежим к разным мирам, Локи - но сова нас соединяет.
Она всё понимала. Знала, что кольцо - не просто память о путешествии. И пока Локи пропадал в кузнице, думала, как объяснить ему. Объяснить, почему не может стереть между ними все границы, соединить огни их душ. Потому что это было бы клятвопреступлением.
Но сове, таинственной ночной птице, границы неведомы.
Очень бережно валькирия надела кольцо на руку.
- Благодарю тебя, Локи, - сказала она, глядя в глаза богу огня. - Я всегда буду носить это кольцо и никогда не променяю его ни на какое другое.
На душе у неё стало светлее, улыбнувшись, она спросила:
- А тебе какой подарок хотелось бы получить?

+1

25

Локи слабо улыбнулся:
- Я был бы рад новой книге. Что может быть приятнее утоления пламени знаний? Только вряд ли митгардцы знают - во всяком случае, пока, - что такое книги. Хотя у них немало аналогов книг, и все зовутся по-разному.

+1

26

Книга?
Брунгильда ожидала, что Локи тоже попросит в ответ какое-нибудь украшение. Но если он предпочитает книги - что же, так тому и быть. Вряд ли Брунгильда смогла бы так просто разыскать книгу в Мидгарде - но не зря же её матерью была сама Эрда, богиня земли и мудрости. Не так часто виделась валькирия с матерью - но тем ценнее была каждая встреча. Решено: при следующей встрече с матерью Брунгильда непременно постарается раздобыть либо книгу, либо какие-нибудь ценные знания, которые можно было бы в книгу записать.
- Обязательно добуду для тебя книгу, Локи, - отвечала Брунгильда. - Слово валькирии.
А валькирии, как известно, словами не бросаются.

0

27

Слову валькирии Локи верил. А пока завершался день, задумался, что бы такое можно поведать, чтобы не мрачного.
Мрачного.
С чего лес так давил на него? Почему его тянуло на мрачные истории? Локи вспомнил, что читал об одном лесном народе.
- Читал я, - осторожно сказал Локи, - что в лесах обитают существа, везде именуемые по-разному. Один митгардский народ зовёт их лешими. У них бытует поверье, что лешие оберегают леса и могут проверять довольно жестокими методами. Их описание схожи с похожими существами других народов: огромный рост, покрытое шерстью тело, отдалённое сходство с человеком.
Локи потëр подбородок:
- Эрда ничего не говорила о таких существах?

Отредактировано Локи (2025-05-06 16:13:00)

+1

28

- Да, матушка рассказывала мне о лешем, - отвечала Брунгильда. - Но лешим его называют в восточных землях, здесь же люди дали ему прозвание Ольховый царь и верят, что он охотится за младенцами. Есть, правда, народ саамов - вот те не считают Ольхового царя враждебной силой и даже поклоняются ему. Ольха для них - священное дерево. Но местные... Впрочем, дело ведь не в местных мидгардцах. Вопрос в том, почему Ольховый царь, если это был он, ополчился на тебя.
Она задумалась. Что-то такое вертелось в голове...
- Локи, ты ведь бог огня, - сказала она наконец. - А ольха, как любое дерево, боится огня. Что, если Ольховый царь побоялся, что ты устроишь в лесу пожар, и поэтому предпочёл напасть первым, подавить твою волю?

+1

29

- Это объясняет, почему меня потянуло на мрачное. Лешие на такое способны - прочёл в книге.
Локи задумался. Он подбирал историю, которая, не была бы мрачной. Не хотелось бы, чтобы Брунгильда ещё больше переживала.

+1

30

Брунгильда вглядывалась в лицо своего спутника. Пришёл ли он в себя после пребывания в том лесу? Или Ольховый король повлиял на него слишком сильно? Или это и вовсе был не Ольховый король, а какой-нибудь враг Локи, решивший выдать себя за повелителя леса? Уж слишком Локи задумчив, погружён в себя, словно его преследует какая-то неотступная мысль.
Решение было принято в один миг. Она не отдаст Локи ни Ольховому королю, ни какой-либо другой силе. Не позволит, чтобы какой-то лесной царь в короне и с хвостом загасил его пламя.
Обняв Локи обеими руками, она оказалась совсем близко к нему - и поцеловала. Ей было всё равно, что скажут сейчас отец или её наставница Фрейя, если узнают.
- Я рядом, - молвила она. - Хочу всегда быть рядом. И тогда от всех Ольховых королей, что посмеют на тебя покуситься, останутся только щепки. Которые ты запросто сожжёшь своим огнём.

+1


Вы здесь » Миры Иггдрасиля » Рыцарский роман » Скрытое пламя