Миры Иггдрасиля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миры Иггдрасиля » Рыцарский роман » Царь не настоящий


Царь не настоящий

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Название эпизода: Царь не настоящий
Участники: Венке, Локи, Брунгильда, затем Альберих (НПС)
Место действия: Мидгард
Дата и время: 15 апреля 412 года, первая половина дня
Краткое содержание: Светлый и прекрасный лес, где жила альвийка Венке, захватил безжалостный тиран, называющий себя Ольховым королём. Но какой тиран способен устоять против хитреца Локи и бесстрашной валькирии?

+2

2

Стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, Венке оглядела постоялый двор. Найдётся ли среди здешних людей настоящий герой, подобный тем, о которых они так любят складывать истории?
Нет, разумеется, Венке была вовсе не так наивна, чтобы видеть героя в каждом встречном. Но беда порой толкает на отчаянные поступки. А в лес, который был для Венке домом, пришла беда - власть захватил загадочный враг, называющий себя Ольховым королём. С тех пор лес из светлого стал сумрачным, из приветливого - давящим, и никто из лесных обитателей не был в безопасности.
Будучи Хранительницей леса, Венке была обязана позаботиться об остальных. И поскольку среди ей подобных не нашлось того, кто смог бы одолеть Ольхового короля, альвийка решилась искать помощи в самой неожиданном месте - среди людей. Ну а где ещё? Не в Асгарде же - туда так просто не прогуляешься.
Была и ещё одна причина, более личная. Не так давно без следа исчез Альберих из племени нибелунгов, обосновавшийся в лесу после изгнания из родных краёв - Венке водила с ним компанию. Но об этом рассказывать на постоялом дворе вряд ли стоило - нибелунгов мидгардцы не жаловали, если только не хотели получить от них чего-нибудь.

+2

3

Локи в задумчивости стоял у стены. По разговору двух собеседников он догадался, что лесу случилась беда: кто-то занял место доброго хозяина леса. Это нельзя просто так оставлять: могут пострадать люди. А если этот неизвестный осмелеет, он может двигаться дальше, найти лазейки, чтобы обойти Биврёст и вторгнуться в Йотунхейм или даже Асгард.
"Надо что-то делать", - подумал Локи. Самое лучшее, что можно сделать для начала, - это договориться с обитателями леса. Но кто согласится на договор? Может, они запуганы не меньше людей?

+3

4

Разговор двух постояльцев встревожил и Брунгильду. Уж не поселилось ли в лесу какое-нибудь древнее зло, пожирающее саму жизнь и радость?
Она огляделась, пытаясь найти взглядом какого-нибудь лесоруба, который наверняка должен был знать лес как свои пять пальцев... или, во всяком случае, знал раньше, пока не пришла таинственная зловещая сила.
Лесорубов ей обнаружить не удалось, однако ей бросилась в глаза молодая девушка, что не сводила глаз с говоривших. Пожалуй, выглядела она слишком изысканно для этого места, и в то же время одежда её не походила на одеяния знатных дам, которых Брунгильде порой приходилось видеть на иллюстрациях в книгах матушки. Конечно, мода в Мидгарде может меняться, но...
Платье незнакомки было украшено узорами из листьев, и листья эти были не вышиты и не нарисованы человеческой рукой - они словно изначально были частью платья. Да человек ли вообще эта девушка? Или альвийка, что предпочла светлому Альвхейму нетронутые человеком уголки Мидгарда?
Не желая дожидаться, когда её догадка подтвердится или опровергнется, Брунгильда подошла к девушке и села за столик.
- Вы, наверное, проделали долгий путь? - осторожно поинтересовалась она.

+2

5

Венке надеялась, что ей улыбнётся удача - но на такое не смела и надеяться! Среди людей она заметила двоих, что людьми явно не были - такая в них чувствовалась сила. Мужчина и женщина, которые казались богами из Асгарда - или даже были ими?
И когда женщина обратилась к ней, Венке поспешила создать невидимый купол, который не дал бы посторонним подслушать их разговор, а затем обратилась к обоим. Услышать её слова должны были лишь трое, считая её саму.
- Путь мой был не слишком долог, и всё же в этих краях я впервые, - начала она. - Зовут меня Венке, и ещё недавно я была Хранительницей леса - пока некто, называющий себя Ольховым королём, не покорил наш лес и не установил свои порядки! Лес стал мрачным и зловещим, но чувствую я, что это только начало - если Ольховый король сохранит свою власть, деревья начнут чахнуть и вянуть, а лесным обитателям придётся бежать... или погибнуть. Чувствую я, что сила ваша не уступает силе владыки Фро - а потому молю вас, придите на помощь лесу, помогите изгнать самозванца! Уже начали пропадать лесные альвы, и судьба их неведома - а что же будет дальше?
Голос у Венке звенел, но она держалась, чтобы не проронить ни слезы - ибо в глазах посланцев Асгарда (а кто ещё может обладать такой силой?) нужно было выглядеть достойно.

+2

6

Рассказ Венке не сообщал ничего хорошего. В лесу действительно поселился самозванец.
- Нельзя допустить, чтобы он к рукам округу леса, - покачал головой Локи. - Возможно, предстоит провести разведку.

+3

7

- Спасибо, Венке, что доверились нам, - отвечала Брунгильда, невольно оценив мужество этой нежной на вид девушки. - Мы не оставим в беде вас и ваш лес. И будьте уверены: если уж Локи взялся за дело - значит, дело будет сделано! Даже мой отец Вотан, владыка асов, обращается к нему за помощью! Кстати, меня зовут Брунгильдой, и ко мне можно на ты.
Про себя валькирия подумала, что их встреча - несказанная удача: ведь не реши они с Локи отправиться в Мидгард, или  реши отправиться днём позже, или отправься сама Венке за помощью не сегодня, а в другой день... Они бы вообще не встретились, и неизвестно, что стало бы тогда с лесом.
Незаметно от Венке Брунгильда взяла Локи за руку: приятно было иметь рядом такого надёжного спутника.

+2

8

Брунгильда взяла его за руку, и Локи подумал, что это приятно, когда рядом надëжный спутник.
- Где чаще пропадают альвы? - спросил Локи. - Возможно, так можно выйти на захватчика.

+3

9

- Вещи пропавших альвов нередко находят у старой полуразрушенной скалы, - отвечала Венке, стараясь не думать о том, как одна из подруг принесла ей шляпу пропавшего Альбериха, найденную как раз в тех краях. - И это странно. Что может привлечь Ольхового короля в скале? Какое отношение ольха имеет к скалам, горам или камням? Как любому дереву, ольхе нужна плодородная почва... Наверное, я подумала бы, что за именем Ольхового короля прячется какой-нибудь тролль - если бы тролли были достаточно умны, чтобы освоить магию!
Но где встретишь тролля-мага? Да, они сродни великанам, но устроены гораздо более примитивно - напоминают неудачно сотворённых кем-то йотунов.
- К тому же, тролли боятся солнца, - продолжала девушка. - А ведь пропажи происходили и при свете солнца, когда тролли норовят зарыться поглубже в свои пещеры.

+2

10

Тем временем...

О норнах, плетущих нити судьбы, рассказывают немало. Только вот ни один из рассказчиков никогда не упоминал, что они обладают чёрным юмором. А он у них явно есть - к такому выводу Альберих приходил всё больше и больше.
Потому что несостоявшийся владыка мира ныне сам был рабом, и Ольховый король обращался с ним не лучше, чем сам Альберих когда-то со своим братом Миме. Мастерство цверга обернулось против него самого, и теперь Альберих не знал ни отдыха, ни покоя, пока не завершит работу над очередным магическим предметом для хозяина.
Он не узнавал того светлого леса, в котором когда-то, будучи изгнанником, встретил Венке. Может быть, сама та встреча была сном? Последним светлым видением цверга, отрёкшегося от любви ради власти, а затем утратившего и власть? И теперь окончательно наступила пустота, готовая поглотить его сущность, оставить от него лишь инструмент для создания артефактов, так нужных Ольховому королю.
Голову напекло, потому что шляпу он давно потерял - в тот день, когда стал пленником.
- А Венке ведь верила в меня, - с трудом выговорили его губы. - Верила, что я не пропащий. Что я способен на любовь - хотя и не на такую, как раньше. И я в это успел поверить.
Он поверил и даже едва не решился. Едва не решился преподнести Венке тонкое серебряное колечко, совсем не похожее на то золотое кольцо, что стало для него роковым. Оставить в прошлое в прошлом и начать жизнь заново.
Не успел - слишком быстро разрушилась иллюзия. Жива ли Венке? Или Ольховый король её убил? От последнего предположения пересохло во рту - и вовсе не от жары, потому что солнца в лесу теперь почти не было.

+2

11

- Не все тролли боятся солнца, - заметил Локи. - Есть тролли, обитающие под мостами. Они не боятся солнца и достаточно умны, чтобы построить мост, под которым живут. А если им хватает ума построить мост, то может хватить и для изучения магии. Рядом с той скалой есть мост? Или, может, возле самой скалы есть что-то необычное - нестерпимый жар или сильный холод?
Эти вопросы Локи считал важными. Необходимо исключить лишние варианты, чтобы определить, кто может скрываться под именем Ольхового короля.

+3

12

- Да, есть мост, - произнесла Венке, повернувшись к Локи и недоумевая, как он так быстро угадал. - Очень старый. Рассказывают, что в давние времена, задолго до того как я сама поселилась в лесу, в наших краях побывал отряд гномов - и чем-то их очень заинтересовала эта скала. Возможно, они обнаружили там какую-нибудь особенно ценную жилу? Теперь уже не узнаешь. Но гномы задержались надолго - даже обустроили себе жильё и построили мост через лесную реку. А когда ушли, мост остался. И до сих пор стоит - ведь мастера гномов всегда всё делают на совесть, как вы наверняка знаете. Вы считаете, что в нашем лесу поселился тролль? Но почему его никто не видел? Может быть, у него плащ-невидимка?

+2

13

- Очень может быть, - пожал плечами Локи. - Мостовые тролли достаточно умны, чтобы пользоваться подобными артефактами.
На некоторое время Локи задумался. Мост появился давно и построен гномами. Если они имеют место с мостовым троллем, то что привлекло его в это место? Да ещё пропажа альвов.
- А что, если этот мостовой тролль потерял свой дом? - предположил Локи. - Его мост был разрушен, и он нашёл новый дом в виде этого моста. В то же время он злится на тех, кто разрушил его дом, и ему нужны силы, чтобы отомстить. Этот тролль обнаружил, что рядом с мостом есть шахты, в которых работали гномы, предположил, что в них ещё могло что-то остаться, и похищает альвов для того, чтобы они добывали необходимые материалы и мастерили особые артефакты. Только на кого он может злиться? Наверное, только сам тролль может на это ответить.

Отредактировано Локи (2025-06-30 23:34:51)

+3

14

Брунгильда внимательно выслушала Локи.
- Может быть и такое, конечно, - сказала она. - Но наверняка мы этого пока не знаем. Что касается изготовления магических предметов, то этим славятся в основном гномы. Светлых альвов похититель, скорее всего, просто обращает в рабство.
Валькирия не стала пока высказывать более страшного предположения: что чудовище, возможно, употребляет альвов в пищу. Незачем раньше времени пугать Венке.
Руки её сжались в кулаки.
- Если этот мнимый король и вправду желает кому-то отомстить, - произнесла она, - пусть мстит - но не за чужой счёт. Обитатели леса Венке, как я понимаю, перед ним невиновны.
Брунгильда была опытной воительницей - но до сих пор всегда вступала в бой, выполняя волю отца. Теперь же она действовала по собственной воле. Это было непривычно, но при этом дарило чувство свободы, с которым не сравнится парение в небесах над полем битвы. На что ещё она окажется способна, если лучше узнает Мидгард?

+2

15

- Если так, то стоит им помочь, - заметил Локи. - Может, мы сможем осмотреться на месте? Может, лучше сейчас или дождёмся ночи?
*   *   *
Тем временем...
Темноволосая Доротея кралась по лесу к скале у старого моста. Она услышала часть разговора в таверне и поняла, что там есть кто-то, кто похищает лесных жителей. Доротее было четырнадцать лет, но ей не хотелось, чтобы кто-то страдал в плену.
Вот и мост. Подкравшись ближе, Доротея застыла.
Трое великанов сидели у основания моста и разговаривали. Доротея никогда не видела мостовых троллей, но узнала их по грубой коже и такому же разговору.
- Вчера баранина, сегодня баранина, - ворчал один троллей. - Надоело. Хоть бы один кусочек альва.
- Ты же знаешь, - сказал другой тролль, - хозяину альвы нужны как прислуга. Нам он только неугодных отдаст.
- Более того, - сказал третий тролль, - у него есть какой-то цверг, который создаёт для него какие-то побрякуши. Возможно, хозяин будет проверять их на альвах.
Более взрослый человек подумал бы о том, как составить план дальнейших действий. Но Доротее было всего четырнадцать, и она решила сначала найти цверга, которого упоминали тролли. Она сама не знала, как прошла мимо троллей, и отправилась по пещерам, чтобы найти цверга и освободить его первым.

+3

16

Завидев молоденькую девушку, Альберих поначалу принял её за очередную пленную альвийку - но нет, одежда выдавала в ней дочь людского племени. Откуда здесь такая взялась? Может, сирота, попытавшаяся уйти в лес от людской жестокости - и нашедшая здесь ещё большую жестокость Ольхового короля?
Альберих окинул её взглядом с головы до ног. Пожалуй, даже слишком молода по человеческим меркам - не каждый отец решится такую замуж отдать.
- Пленница? - спросил он коротко, не видя нужды в долгих речах. - Рабыня? Если голодна - мне тебе дать нечего, еды здесь нам дают самую малость, чтобы мы не умерли только и могли работать. Или прислали за артефактами? Или проверить, как работа идёт? Вряд ли - не очень-то грозно ты выглядишь.
С этими словами он вернулся к работе над очередной золотой цепочкой - хозяину определённо не понравится, что он тратит время на разговоры вместо дела.

+2

17

- Если вы готовы помочь, - отвечала Венке на слова Локи, - то чем быстрее мы пойдём, тем лучше. Кто знает, скольких альвов это существо убьёт по злобе или равнодушию, пока мы медлим и ждём темноты? К тому же, если это и вправду тролль - ночью они сильнее, чем днём. Ведь вы... ведь обитатели Асгарда столь могущественны - так неужели вам требуется готовиться перед битвой с каким-то земным чудовищем? Покажите ему свою силу, заставьте склониться перед вами. Покажите... кто здесь истинный властитель.
Глаза Венке сузились, словно она уже готова была вступить в битву. И это была правда - Локи и Брунгильда были могучими союзниками, но стоять в сторонке, когда речь идёт о судьбе леса... и о судьбе встреченного когда-то цверга по имени Альберих, Венке не собиралась.

+2

18

- Значит, выясним на месте, как будем действовать, - решил Локи. - Будем действовать по обстоятельствам.
*   *   *
Тем временем...
Цверг принял её за рабыню или пленницу? Видимо, ему самому непросто. Доротея приложила палец к губам и прошептала:
- Тише! Нас не должны заметить. Я здесь, чтобы освободить вас. Я слышала в таверне, как хранительница леса просила помощи.
Доротея стала осматривать цверга в поисках цепей, которыми могли его сковать.

+3

19

Чтобы собраться в дорогу, валькирии много времени не нужно. И вскоре Брунгильда, оседлав Гране и усадив позади себя Венке, выехала на дорогу, ведущую навстречу лесу.
Она помнила, что на Локи в прошлый раз атмосфера леса подействовала плохо - поэтому была готова к тому, чтобы прийти ему на помощь, если что-нибудь случится и в этот раз. Жаль только, что её способности были связаны с тем, чтобы доставлять в Валгаллу души уже погибших героев, а не с тем, чтобы поддерживать жизнь и исцелять... Возможно, в таких делах от Венке будет гораздо больше пользы, чем от неё.
На всякий случай она улыбнулась Локи, чтобы поддержать его дух.

+2

20

- Ты виделась с хранительницей леса? - Альберих не смог скрыть волнения в голосе. - Она жива, здорова?
Конечно, он не собирался рассказывать незнакомой девушке о своих личных отношениях с Венке - но беспокойство о благополучии хранительницы наверняка выглядело вполне естественным.
Взгляд его упал на цепи, которыми он был скован и о которых говорила девушка.
- Будь это простые цепи, я сам управился бы с ними в два счёта, - даже сейчас к печали в его голосе примешивалась нотка гордости. - Но Ольховый король заколдовал их так, что подобное колдовство неведомо даже мне. Поостерегись, чтобы самой не стать его добычей.
Если девушка пришла из таверны - возможно, была там служанкой или дочерью хозяина. Но расспрашивать Альберих поостерёгся: чем меньше известно Ольховому королю о близких девушки - тем меньшей опасности они подвергаются. Сам он тоже ни разу за время в плену не упомянул имени Миме: не самые, конечно, тёплые у него были отношения с братом, но одно дело - задать паршивцу жару собственными руками, и совсем другое - выдать врагу.

+2

21

Оставалось надеяться, что атмосфера леса не будет снова на него давить. Этого Локи меньше всего хотелось. Похоже, Йол это тоже понимал - очень уж внимательно он прислушивался.
Почему давила атмосфера леса? Вероятно, Брунгильда права - помимо льда и иллюзий, Локи владел огнём, да и жители Митгарда знали его как бога огня, а не просто хитрого бога. Самозванный король леса зовёт себя Ольховым королём, а для ольхи огонь опасен, потому что может сжечь её. Вероятно, Ольховый король хочет защитить себя от всего, что связано с огнём.
Чтобы не думать о плохом, Локи сосредоточился на цели их пути - скале возле старого моста.

+1

22

Колдовство? Доротея не была из тех, кого колдовство пугало.
- С хранительницей леса всё в порядке, - тихо сказала она. - Думаю, скоро она прибудет с подмогой. Но моя дорога была проделана напрасно и зря я проходила мимо трёх мостовых троллей, если я хоть что-то не сделаю.
Схватив какой-то острый инструмент, напомнившей девушке шило, и прямой и тонкий кусок металла (сама она не обратила внимания на то, что это за инструмент и кусок металла), Доротея стала копаться в кандалах, которыми был скован цверг. Ей как-то приходилось видеть, как какой-то человек, развлекавший в таверне публику, показывал особо интересующимся секрет фокуса с кандалами, и надеялась, что это знание ей поможет. С первого же прикосновения инструментом к кандалам Доротею ударило чем-то похожим на искры, но она не сдавалась и продолжала работу. Когда она была совсем маленькой, отец сказал ей, что она была бы хорошей валькирией благодаря своей стойкости и сдержанности. Пусть быть валькирией ей не светит, Доротея хотела хотя бы попытаться освободить пленника.
- Не волнуйтесь, - проговорила она сквозь боль. - Меня не пугает всякое колдовство.

Отредактировано Доротея (2025-07-06 01:15:59)

+2

23

Хвала Модсогниру! Венке в безопасности! Да ещё и направляется сюда с подмогой, по словам девушки.
А вот в безопасности самой нежданной освободительницы Альберих отнюдь не был уверен.
- К сожалению, далеко не всё колдовство берёт страхом, - сказал он, перехватывая её руку. - Или даже болью. Кто знает, что несут в себе эти искры? Есть такое колдовство, что может проклясть человека, наслать на него неизлечимую болезнь, к примеру - а он ни о чём не догадается, пока не станет слишком поздно. Давай-ка лучше я сам. Если уж тебе удастся управиться с этой отмычкой - любому из нашего племени это удастся тем более.
Как-то часто в последние годы на его пути стали попадаться спасительницы. Или хотя бы просто девушки, желающие ему помочь. Раньше предпочитали насмехаться. То ли женский пол изменился к лучшему, то ли он стал привлекательнее (что сомнительно), но встреться Венке или Доротея ему раньше - возможно, он не отрёкся бы от любви ради золота Рейна.
- Меня зовут Альберих, кстати, - произнёс он.

+2

24

Похоже, цверг знал, что делать, и Доротея не стала перечить - просто передала ему отмычку. А вот его имя - Альберих - напомнило Доротее об отце.
- А я Доротея. Мой отец был кузнецом, - медленно рассказала она, - и учил меня основам своего ремесла, когда я проявила интерес. Когда я была маленькая, отец часто рассказывал мне сказки о цверге по имени Альберих - создателе шлема, делающего невидимым того, кто его сделает, и кольца из особого золота. Тот, кто его наденет, достигнет своей цели, но должен отказаться от любви, иначе его ждут серьёзные последствия - он потеряет то, чем дорожит больше всего. В одной из сказок отца валькирия надела это кольцо, не отказавшись от любви, и превратилась в ужасное чудовище - она более всего дорожила своей внешностью. Я много раз спрашивала отца, неужели это правда. Отец всегда говорил: то, что называют любовью, часто является не более чем влюблённостью. Он был уверен, что кольцо забирает именно влюблённость, и однажды сказал мне: "Запомни, Доротея: влюбляются во внешность, а любят душу. Запомни это и не ошибёшься. Я уверен, что Альберих отказался от влюблённости во внешность, но кольцо не забрало любовь к душе, потому он точно не ошибётся, когда придёт время".
Доротея всплакнула, вспомнив отца, и добавила:
- Отец всегда уважительно относился к цвергам, говорил: "Цверги - великий подгорный народ, воины молота и наковальни, хранители тайн ювелирной работы". Мои родители погибли три года назад - во время поездки в город их убили бандиты, а родственники выгнали меня из дома. Мне было одиннадцать. С тех пор я предоставлена сама себе и работаю в таверне, чтобы была хотя бы корочка хлеба.
Неожиданно руку Доротеи словно обожгло изнутри - видимо, искры что-то затронули. Задрав правый рукав рубашки, она увидела, как на тыльной стороне предплечья проступает изображение в виде нескольких рун. Сначала шёл ромб с двумя хвостиками снизу, затем две косые палочки, у которых верхний край нижней соединялся с нижним краем верхней. Третьей проявилась руна в виде двух перекрещенных палочек, последней, четвёртой - руна из двух прямых палочек, концы которых соединялись двумя перекрещенными палочками.
Доротея немного знала руны и указала на ромб с хвостиками:
- Это руна Эзел - она означает род, обновление, выход из ситуации. - Затем шла руна из двух палочек. - Это Кен - означает огонь и победу над болью.
Затем шла третья руна - из двух перекрещенных палочек:
- Это Гюфу - означает дар, единение, щедрость. - И последняя руна: - Это Даг - лучи солнца, метаморфозы, прорыв света сквозь тьму.
Доротея не знала, почему на её руке проявились эти руны, но почувствовала в себе какую-то силу. С губ сама собой сорвалась песня, которую когда-то пел ей отец:
- Приютила нас гора,
Кузницы мы мастера.
Мы куём свою удачу
И труда, совсем не плача.

Тук, тук, тук, зажигай!
Тук, тук, тук, начинай!
Тук, тук, тук, подноси!
Тук, тук, тук, не гаси!
Добрым людям не назло
Мы в добро обратим зло!
Тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук-тук-тук!

В нашей кузне под золой
В металл превратится зло.
В кольца же и в колья
Превращаем легко копья.

Тук, тук, тук, зажигай!
Тук, тук, тук, начинай!
Тук, тук, тук, подноси!
Тук, тук, тук, не гаси!
Добрым людям не назло
Мы в добро обратим зло!
Тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук-тук-тук!

Отредактировано Доротея (2025-07-07 10:39:20)

+2

25

Лес снова начал давить, но Локи не поддавался. Нужно добраться до пещеры, где Ольховый король скрывается сам и держит пленников.
Вот и мост. Около него сидят три мостовых тролля и обсуждают, как было бы славно, если им скормили какого-нибудь альва. В голове Локи что-то щёлкнуло. Дав знак подождать, Локи приблизился к троллям:
- А как насчёт меня?
- А ты кто такой? - спросил первый тролль. - Откуда взялся?
- С того берега моря.
- На чём приехал?
- Оседлал хромого муравья, сел и приехал.
- Море что, лужа? - усмехнулся второй тролль.
- Может, и лужа, да только эту лужу орёл перелетел.
- Значит, орёл - птенец? - спросил третий тролль.
- Может, и птенец, но тень от его крыла город закрывает - в городе ночь настаёт.
- Выходит, город крохотный?
- Заяц бежал - не перебежал.
- Значит, заяц маленький? - спросил второй тролль.
- Может, и маленький, только из его шкуры шуба вышла.
- Куда вышла? - не понял второй тролль.
- Вышла из города, где заяц бежал и на который тень от орла упала, и пошла, куда глаза глядят.
- Чьи глаза? - спросил первый тролль.
- Глаза той шубы, которая из шкуры зайца вышла в городе, где ночь настаёт, когда над ним пролетает птенец верхом на хромом муравье.
- Чего? - не понял третий тролль.
- Чего-чего? - улыбнулся Локи. - На хромом муравье да на тот берег моря, которое зайцу не перелететь, орлу не перебежать, хоть это и не море, а лужа посреди города, где тень от муравья на зайца упала. А из шкуры зайца шуба вышла и пошла, куда глаза глядят. А потом заяц как прыгнет!
- Какой заяц? - прикрикнул второй тролль.
- Тенью орла прибитый, - объяснил Локи, - да как прыгнет на тот берег моря, которое не перелететь, не перебежать, из которого вышла шуба, на которое тень от орла упала и зайца прибила.
Тролли схватились за голову и хором спросили:
- Какой заяц? Какой орёл? Какой муравей?
- Повторить? - усмехнулся Локи. - Ну, значит, тот самый муравей с того берега лужи...
- Да хватит! - закричали тролли и поспешили убежать.
Едва тролли скрылись по ту сторону реки, а из пещеры послышалось пение. Пела человеческая девочка. Что человек забыл в этой пещере?
- Похоже, Ольховому королю мало альвов - теперь и на людей перешёл, - предположил Локи, приближаясь к пещере.

Отредактировано Локи (2025-07-07 15:04:53)

+2

26

Венке едва сдерживала улыбку, слушая рассказ Локи о приключениях шубы, которая пошла куда глаза глядят. Похоже, влияние Ольхового короля на этот раз не слишком подействовало на бога огня - либо же он успешно его преодолел.
- Кому-то надо остаться с лошадьми, - заметила она, когда их небольшой отряд уже готов был поспешить на помощь пленникам. - Не думаю, что для коней Асгарда опасны обычные хищники - но как бы эти тролли не вернулись, пока мы будем внутри. Послушай, Локи... Ты мог бы окружить лошадей огненным кольцом, через которое никто не смог бы пройти - кроме нас? Если они не испугаются, конечно.
Ей не терпелось поспешить на помощь пленникам, одним из которых наверняка был Альберих - но рисковать жизнями животных она не собиралась.

+2

27

- В этом нет проблемы, - улыбнулся Локи.
Похоже, влияние Ольхового короля действительно на него уже не действует.
Локи окружил Гране и Йола кольцом огня - достаточным, чтобы можно было бы ощутить исходящий от него жар и отпугнуть троллей. Вряд ли тролли полезут проверять, действительно ли огонь настоящий. Локи не хотел вредить лесу, поэтому огонь был иллюзорным.
Теперь, когда лошади защищены, можно поспешить к пленникам.

+2

28

Тем временем Альберих слушал рассказ девушки Доротеи как заворожённый. Нет, она не поняла, что он и есть тот самый Альберих из "сказки", но "сказка" многое передавала удивительно точно. Были, конечно, и отличия: например, шлем, делающий мужчину невидимым, а женщину - привлекательной для мужчин, сковал не он, а его брат Миме, пусть и по его приказу. С чего ему в голову пришла такая идея? Если первое кажется разумным (невидимкой гораздо проще скрыться), то что ему проку в шлеме, делающем женщину неотразимой? Теперь уже непросто вспомнить. Может, пытался проверить, насколько сильное на нём проклятье, будет ли женщина, надевшая этот шлем, привлекательна для него самого? Но проверить этого так и не довелось, а теперь, пожалуй, уже не нужно.
- Твой отец был чародеем? - спросил он наконец. - Кажется, о нашем народе он знал гораздо больше, чем ведомо обычному человеку.
Но продолжить расспросы Альбериху не удалось - потому что на коже у Доротеи чудесным образом вспыхнули руны, а голос её запел песню.
- Песню словно сложили цверги, - вымолвил поражённый Альберих. - Но что значит "обратим зло в металл"? Разве возможно такое? И о каком зле речь?
Невольно подумалось о созданном им самим кольце, которое он проклял по сути дважды - сначала отрёкшись от любви, а затем пожелав смерти всякому, кто пожелает его присвоить. А с проклятием цверга лучше не шутить. Не хранись ныне кольцо в сокровищнице Фафнира, возможно, сгубило бы уже сотни и тысячи людей и альвов.

+2

29

Похоже, Альбериха заинтересовала песня, которую ей пел отец. И Доротея не замедлила с ответами:
- Злом отец называл оружие. Он не любил сражения, не стремился к Вальгалле и считал, что топоры должны служить только для рубки дров на зиму, строительства домов и разделки мяса, а ножи - только для приготовления пищи. Он говорил, что лучше попасть в Хельхейм и заниматься полезным делом, чем проводить вечность в праздности и постоянных драках. Использование ножей и топоров как оружия отец одобрял только в случае защиты.
До того, как на её руке проявились руны, Альберих спросил, не был ли отец Доротеи чародеем. Доротея рассказала всё, что знала сама:
- Я не знаю, был ли мой отец чародеем, но он рассказывал, что в юности учился кузнечному ремеслу у цвергов.
Девочка почесала в затылке:
- Как же звали этих цвергов?.. Ах, да! Бифур, Бофур и Бомбур! Отец рассказывал, что с Бомбуром было сложнее всего: он очень любил покушать и так растолстел, что с трудом в дверь проходил.

+2

30

Бифур, Бофур и Бомбур? Имена казались смутно знакомыми, но лично этих цвергов Альберих не встречал - в этом он не сомневался.
- Увы, эйнхерии, обитатели Вальгаллы, лишь до поры до времени проводят время в праздности, - Альберих произнёс это очень серьёзно, словно за его словами крылось что-то ещё. - Вотан отбирает лучших воинов, чтобы, когда придёт время, они смогли защитить мир от Рагнарёка. Их постоянные драки - не что иное как постоянные тренировки. Вот только если Рагнарёк когда-нибудь настанет, оружие от него не защитит - но Вотану это неведомо.
Кажется, он слишком разоткровенничался перед девушкой. Ещё бы признался, что конец миру, согласно древнему предсказанию, должен настать от того самого кольца, которое выковал он сам. Венке, правда, считала эти опасения пустыми: ведь кольцо хранится у дракона, а к дракону в здравом уме никто не сунется. Вот только драконы не бессмертны. Если Фафнира не сразит меч воина - когда-нибудь он всё равно умрёт от старости. И тогда сокровища его может найти совершенно несведущий человек. И зло, порождённое когда-то душой обманутого, ограбленного, отчаявшегося нибелунга, вернётся в мир.
- Что могли бы значить руны у тебя на руке? - спросил он, пытаясь отвлечься от мрачных мыслей. - Род, огонь, дар, свет... Выход из положения, метаморфоза...
Нет, соблазн поверить был слишком велик. Да и толкователем рун он никогда не был. Но метаморфоза, превращение... Способна ли эта девушка превратить злополучное кольцо во что-то иное, не несущее зла?

+1


Вы здесь » Миры Иггдрасиля » Рыцарский роман » Царь не настоящий