Миры Иггдрасиля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миры Иггдрасиля » Рыцарский роман » Кольцо огня, что стало обручальным


Кольцо огня, что стало обручальным

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Название эпизода: Кольцо огня, что стало обручальным
Участники: Брунгильда, Локи
Место действия: Мидгард, каменный утёс
Дата и время: 15 марта 422 года, после полудня
Краткое содержание: За ослушание Вотан карает свою дочь Брунгильду - она должна стать женой смертного и лишиться своей силы валькирии. Но пойдёт ли всё по плану верховного аса?

+2

2

С ужасом Брунгильда смотрела в лицо отца, которое всегда было для неё таким родным. В глазах Вотана читалась боль, и Брунгильда знала её причину: её отец тоже желал победы Зигмунду, своему сыну от земной женщины, а не свирепому Хундингу. Однако за свою власть над миром отцу пришлось расплачиваться свободой: когда-то он установил правила для этого мира - и теперь сам не мог им не подчиняться. Замкнутый круг. Кольцо.
Брунгильда ослушалась слов отца, зная о его истинных желаниях - и теперь должна была за это поплатиться. Своей силой, своей свободой. Своей сущностью.
- Если уж суждено мне стать рабой мужчины... - прошептала Брунгильда. - То пусть мужем мне будет величайший герой!
Она не думала ни о ком конкретно. Просто слишком ужасна была мысль о том, чтобы подчиняться трусу.
- Да будет так, - отвечал её отец. - Я погружу тебя в сон и окружу кольцом огня, который сможет преодолеть только не ведающий страха.
Из голоса его, казалось, исчезла сама жизнь. Словно сильнейший из асов сам давно превратился в марионетку, которую дёргают за ниточки слова договоров, намертво вписанные в Копьё силы.
Смутная догадка крутилась у Брунгильды в голове, и она едва не вскрикнула, когда мысль наконец оформилась.
- Отец! - она протянула руку. - Ты этого не хочешь, я знаю. А потому просто откажись от престола и власти - и сохрани себя самого. Верховный бог - это твоя должность, а не ты. Откажись от престола, передай власть любому из своих детей - хотя бы Доннеру. Мидгардцы почитают его не меньше, чем тебя - а ему не нужно твоё копьё, ведь у него есть собственный молот. Он создаст новые законы, которые не спутают его по рукам и ногам - ведь его воля способна порвать любые путы, прежде чем он сам их заметит.
Лицо её отца на миг просветлело, казалось, он пытался ухватиться за эту соломинку надежды.
Но свет вновь сменился тьмой, глаза Вотана потухли.
- Слишком поздно, - прошептал он. - Доннер порвал бы путы, но я не могу порвать свои.
Сквозь полудрёму, которая вот-вот грозилась смениться долгим колдовским сном, Брунгильда расслышала заклинание - отец призывал силу Локи, бога огня, для создания пламенного кольца, преодолеть которое может лишь не знающий страха.
"Локи... - промелькнула последняя мысль. - Что теперь будет с ним?"

+2

3

С Брунгильдой явно что-то случилось - Локи чувствовал. Умом он понимал, что она могла задержаться, будучи валькирией, но чувство тревоги не покидало его.
В какой-то момент Локи почувствовал возникновение огненного кольца. Кольца, которое может преодолеть лишь тот, кто не знает страха. "Наверняка Вотан что-то сделал с Брунгильдой, - подумал Локи. - Это уже не в какие рамки!"
Локи специально выждал какое-то время, чтобы Вотан не обнаружил сразу, что его план не пошёл так, как он расчитывал. Нужно было дождаться, когда Вотан уйдёт по своим делам, и быть уверенным, что он точно не вернëтся. Убедившись в этом, Локи приблизился к огненному кольцу - и сам не заметил, как преодолел его.
Брунгильда спала в центре кольца. Локи приблизился к ней, взял её за руку. Брунгильда не отреагировала. Вотан погрузил её в чародейский сон!
- Брунгильда, моя милая, - Локи наклонился к валькирии, - за что Вотан с тобой так? За что он усыпил тебя?
Локи поцеловал Брунгильду, вложив в поцелуй всю свою любовь. Он надеялся, что поцелуй поможет.
- Если бы я только мог увести тебя в Йотунхейм, - проговорил Локи. - Уж лучше жить в Йотунхейме тихой, мирной жизнью, чем терпеть такое отношение Вотана.

Отредактировано Локи (2025-07-29 08:19:21)

+1

4

Из тьмы её вырвал поцелуй - показавшийся почему-то очень знакомым, родным. Брунгильда открыла глаза - и увидела перед собой не безымянного смертного героя, а Локи. Её Локи.
И она по-прежнему была валькирией. Сила не покинула её - Брунгильда ощущала это каждой частичкой своего тела.
- Локи, - проговорила она, - дорогой мой Локи, я всё такая же!
В следующий миг её глаза наполнились слезами: ведь порвалась её связь с отцом, которую Брунгильда всегда считала нерушимой! И из-за чего? Из-за того, что она вступилась за Зигмунда, за родного сына Вотана, за своего брата! И неважно, что о существовании Зигмунда она узнала лишь несколько дней назад... Или сколько прошло времени?
- Локи, - молвила она, - сколько я спала?

+2

5

- Несколько часов, - ответил Локи, обнимая Брунгильду. - Я бы и раньше пришёл, но Вотан не должен понять, что его план сорвался. Не знаю, что он задумал, но он не смеет так с тобой поступать.
Заметив слëзы в глазах любимой, Локи почувствовал, как у него сжалось сердце. Что Вотан сделал с ней? Почему его дорогая валькирия готова плакать?
Локи прижал Брунгильду к себе, погладил её по спине:
- Всё хорошо, любимая. Всё будет хорошо. Я увезу тебя отсюда. Вотан хотел, чтобы твоим мужем стал тот, кто преодолеет огненное кольцо? Что ж, он сам себя переиграл - он не сможет пойти против своих же правил. Огненное кольцо обручило нас. Только за что Вотан поступил так с тобой? Чем ему не угодила моя милая валькирия?
Где-то неподалёку послышалось негромкое ржание. Похоже, это Йол пришёл и, вероятно, привёл с собой Гране.
- Ты готова к пути? - спросил Локи осторожно.

+1

6

Сколько прошло лет с той поры, когда они в последний раз заключали друг друга в объятия - открыто и не боясь? Лет десять - а кажется, что вечность.
Локи пригласил её в путь - и Брунгильда едва не сказала "Да, давай скорее уедем отсюда подальше".
Но не сказала.
Потому что ей по-прежнему неизвестна была судьба тех, кого она пыталась защитить.
Она вкратце рассказала Локи о молодом воине Зигмунде - сыне Вотана от земной женщины, о его сестре-близнеце Зиглинде, которую Зигмунд пытался увести из дома грубого человека по имени Хундинг, что насильно взял её замуж. О чувствах Вотана к сыну, о гневе Фрикки, из-за которого Вотан пошёл против своей же крови и своих же стремлений, предпочтя им букву закона. О том, как она, Брунгильда, отказалась следовать несправедливому закону - за что была наказана отцом.
- Я беспокоюсь о Зигмунде и Зиглинде, - отвечала Брунгильда. - Только это удерживает меня в Мидгарде.

+2

7

Локи слушал Брунгильду - и внутренне содрогался. Да, люди совершают ошибки - это в порядке вещей. Но какие бы ошибки ни ждали Зигмунда и его сестру, несправедливо было оставлять Зиглинду в доме мужчины, взявшего её в жёны против воли. Локи был уверен: поддерживать Хундинга в этом поединке - ужасная несправедливость. Сам он ни за что не стал бы так относиться к Брунгильде.
Есть и другой момент: Зигмунд и Зиглинда - дети Вотана от земной женщины, Брунгильда - сестра им. И бросить их на произвол судьбы значит обречь их на множество ещё больших трудностей. Локи считал это неправильным, а потому сказал:
- Давай найдём их и поможем. Бросать их в том положении, что они сейчас - неправильно. Если Вотан и Фрикка не хотят помочь Зигмунду и Зиглинде, это их проблемы - они на погибель сами спешат.

+1

8

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/6d/9e/6/686823.jpg[/icon]

К своим двадцати четырём годам Доротея достигла многого. В семнадцать лет она научилась у своего наставника всему, чему он мог её научить, и стала работать сама. Так как кузнец очень привык к жителям деревни, а они - к нему, Доротея обзавелась своей кузницей. Силу рун на её руке она постепенно освоила настолько, что некоторые вещи получались у неё особенными. В деревне она получила прозвище Кузнец-Зачаровательница, и тем, кому нужны особые предметы, обращались к ней. Не было отбоя и от женихов, но все они хотели только одного - чтобы у них был бесплатный кузнец и сидящая дома жена. В какой-то момент Доротею это так достало, что она обнесла свой дом забором, а на калитку повесила табличку "Входить только по делу насчёт работы кузнеца. Всяким викингам дорога в лес за мудростью".
В двадцать один год Доротея приютила двух сирот - одиннадцатилетнего мальчика Хадвара и его девятилетнюю сестру Лагерту, у которых никого не осталось. Они были похожи между собой, и различали их по волосам. Хадвар был темноволосым мальчиком, а Лагерта - светловолосой. Помня, как собственные родственники обошлись с ней и как добр был хозяин таверны "Спящий великан", Доротея позволила сиротам остаться в её доме и растила их как родных. Когда дети проявили интерес к кузнечному ремеслу, она стала учить их всему, что знает сама. Теперь уже втроём они пели песенку, которую Доротея слышала от отца. Ученики даже добавили к ней новый куплет:
- Мирный пахарь, не кричи.
Точат стражники мечи.
Пусть вор не крадётся к дому
И не постучится в окна.

Доротее этот куплет очень понравился - она считала, что оружие должно служить защите.
Как её отец до неё, Доротея стала рассказывать Хадвару и Лагерте сказки про цверга Альбериха и альвийку Венке, живущих в лесу рядом с деревней. Она рассказывала, как Альберих и Венке оберегают лес от нехороших людей и помогают добрым и благодарным людям. Более того, они вместе ходили в лес, чтобы навестить его жителей и узнать, не нужна ли им помощь. Доротея надеялась когда-нибудь познакомить своих учеников с Альберихом и Венке, о которых вспоминала с особой теплотой.

Отредактировано Доротея (2025-08-30 08:32:03)

+1

9

Брунгильда задумалась. Ведь она не знала даже, чем кончился бой - её отец слишком рано вывел её из игры.
- Мы можем вернуться на место сражения, - заговорила она, - чтобы хотя бы знать, кто победил. Но если брат и сестра всё-таки выжили и бежали вдвоём - сможем ли мы их найти? Из меня растили валькирию, а не следопыта, никто не предполагал, что мне придётся кого-то выслеживать. Или можем вернуться к дому Хундинга. Если Зиглинды там нет - будем хотя бы знать, что Хундингу не удалось её вернуть. И вряд ли, будь Зиглинда мертва, Хундинг бросил бы её тело - как бы он ни относился к жене, его долгом было бы устроить супруге похороны по всем правилам. Значит, хотя бы о судьбе Зиглинды мы можем догадаться, проследив за Хундингом. Если же его дом вообще пуст - это может значить, что обоим близнецам удалось спастись.

+1

10

Локи задумался, вспоминая, как проводил последние несколько часов.
- Пока я ждал ухода Вотана, - сказал он наконец, - я видел какую-то хижину. Она выглядит недавно покинутой, словно хозяева уходили, забрав только самое необходимое. Если понадобится, можем там переждать какое-то время. Всё равно путь в Асгард, скорее всего, нам уже закрыт. Давай вернёмся для начала к месту сражения и осмотрим его? Ты ведь помнишь, где оно?

+1

11

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/6d/9e/6/686823.jpg[/icon]

Ещё один рабочий день подошёл к концу, и Доротея решила, как всегда, приготовить еду на завтра с вечера. Она завела себе эту привычку с тех пор, как стала готовить самостоятельно. Мало ли как день сложится? Может, на готовку времени не будет? Хадвар и Лагерта помогали ей - в свои юные годы они видели, как их опекунше непросто, и приняли для себя решение не сидеть на месте.
‎- Доротея, - попросила Лагерта, - а расскажи ещё что-нибудь про Альбериха и Венке?
‎- Да, пожалуйста, - присоединился к сестре Хадвар. - Даже если это что-то, что мы уже слышали, мы всё равно хотим услышать.
‎Доротея вздохнула. Она знала, что ученики рано или поздно об этом попросят, и только накануне закончила подготовку новой сказки.
‎- Тогда слушайте,- сказала она.  -  Как вы уже знаете, Альберих и Венке хранят лес, рядом с которым мы живём. Честные охотники и собиратели спокойно туда ходят, а нечестным придётся худо.
‎Однажды в лесу стали происходить странные вещи. Люди из нашей деревни начали жаловаться на то, что у них пропадают скот и птица. Альберих и Венке решили разобраться в происходящем и стали обследовать лес. Возле старого моста они обнаружили трëх троллей, которые хотели навредить лесу и его обитателям. Тролли были очень сильными и опасными, но Альберих и Венке не испугались их. Венке привлекла их внимание, а Альберих стал рассказывать им затейливые истории, после которых тролли задавали вопросы. Тролли всё спрашивали и спрашивали, пока не начало светать. Солнечный свет превратил их в камень.
‎Так, благодаря хитрости и смекалке, Альберих и Венке смогли победить троллейтроллей, и люди из нашей деревни стали уважать и ценить хранителей древнего леса.

‎Доротея порадовалась, что Хадвару и Лагерте её сказка понравилась, ведь за её основу она взяла события, в которых участвовала сама десять лет назад.

Отредактировано Доротея (2025-08-30 08:32:45)

+1

12

- А как выглядела та хижина? - заинтересовалась Брунгильда. - Она далеко отсюда? И далеко ли от места сражения?
В сердце затеплилась надежда, что найденная Локи хижина - это дом Хундинга, и если его обитатели покинули его в спешке (как, собственно, и было - Зиглинда бежала, а Хундинг пытался её преследовать), а затем не вернулись, это могло означать, что победа осталась за Зигмундом.
Ей припомнился разговор с братом. Вотан лишил силы меч Нотунг, на который Зигмунд возлагал все свои надежды. По воле Вотана Нотунг должен был переломиться пополам при первом же ударе - и Брунгильда предупредила об этом Зигмунда. Однако Зигмунд посчитал, что отказаться от Нотунга в бою - это значит отказаться от людских представлений о чести... Быть может, в последнее мгновение он всё же передумал? Вышел сражаться оружием простым, не знаменитым - но и не заколдованным? Много ли чести в том, чтобы погибнуть, бросив на произвол судьбы (точнее, Хундинга) свою сестру?

+2

13

Локи постарался вспомнить как можно больше деталей.
- Не очень далеко, - ответил он. - Я читал в книге, как читать следы, и применил это на практике. Если я всё правильно понял, следы говорят, что первой хижину покинула женщина. Затем из хижины уходил мужчина. Я проследовал по следам, которые сумел заметить, и нашёл место битвы. Обратных следов не было - это может означать, что мужчина, преследовавший женщину, проиграл в битве.

+1

14

- Всё совпадает, - выдохнула Брунгильда, и сердце её заколотилось. - Осмотрим место сражения? Быть может, найдём обломки оружия - надеюсь, не Нотунга.
Она ласково положила руку на холку Гране. Её любимец, похоже, начинал осваиваться с ролью земного коня. Правда, вряд ли ему придётся долго выступать в этой роли: если всё сложится удачно, впереди ждёт Йотунхейм.
Оказавшись на месте сражения, Брунгильда приступила к осмотру следов - в меру своего разумения. Внимание её привлекло сияние металла - Нотунг лежал на земле целёхонький, будто его никогда не вынимали из ножен. Пятен крови на мече не было - видимо, им в самом деле не сражались.
- Заберём его с собой? - спросила Брунгильда. - Это оружие испорчено, но по виду его не скажешь. Любой, кто будет привлечён его внешней красотой, обречён на поражение в битве. Не стоит оставлять в Мидгарде вещь, которая может стать причиной чьей-то напрасной смерти.
Поискав ещё, она обнаружила сломанный меч Хундинга. Тела не было. Либо Хундинг оказался не столь храбр и бежал с поля боя, либо Вотан забрал его в Валгаллу во плоти, чтобы сделать эйнхерием. Теперь ещё, пожалуй, Фрикка объявит его своим личным телохранителем... Впрочем, её это уже не касается - вряд ли она когда-нибудь вернётся в Асгард.

+2

15

Действительно, оружие, приносящее поражение, может быть причиной чьей-то напрасной гибели. Было бы неразумно его так оставлять.
- Та девочка, Доротея, - вспомнил Локи. - Последнее, что я о ней слышал: она способна создавать особые предметы. А что, если она сможет перековать этот меч во что-то другое, изменив наложенный на него заговор?

+1

16

- Перековать меч? - Брунгильда внимательно смотрела на Нотунг.
Безусловно, с меча необходимо снять заклятие... Но что-то внутри противилось тому, чтобы перековать благородное оружие в нечто иное. Брунгильда была валькирией, меч был для неё не столько орудием убийства (убить можно и топором для рубки дров, в конце концов), сколько символом честного боя, когда противники выходят один на один, а не пытаются расправиться друг с другом при помощи яда или кинжала в спину.
Доротея же наверняка постаралась бы перековать меч в какое-нибудь орудие крестьянского труда, если вспомнить взгляды её отца.
И всё же выбор должен быть сделан.
- Пусть Доротея перекуёт меч, - произнесла она наконец. - Если сможет снять заклятие... Ты что-нибудь слышал о ней за последнее время?
Последняя фраза прозвучала более оживлённо.
За судьбу Зиглинды и Зигмунда Брунгильда отныне была спокойна. Зигмунд не оставит свою сестру, а сам он всю свою жизнь провёл в лесах - а значит, знаком с секретами выживания в лесу получше любого асгардца. Для них обоих лес - родной дом, а что может быть безопаснее дома?

+2

17

Локи улыбнулся:
- Доротею называют Кузнецом-Зачаровательницей, потому что она умеет создавать особые предметы. Три года назад она приютила двух сирот, ставших её учениками, - девочку Лагерту и её старшего брата Хадвара. Они ей как дети, и Доротея часто рассказывает им сказки про Альбериха и Венке.
Затем Локи потёр шею:
- А вот с женихами у Доротеи не заладилось. Возможные женихи видели в ней только бесплатного кузнеца и сидящую дома домохозяйку. Я проверял - на калитке дома Доротеи есть табличка "Входить только по делу насчёт работы кузнеца. Всяким викингам дорога в лес за мудростью". Настолько её достали женихи, жаждущие кузнеца-домохозяйку, а не жену.
От мысли, которая пришла ему в голову, Локи стало смешно:
- Может, Доротее суждено выйти замуж за умного, обходительного и милого цверга? Кто, как не цверги, умеют ценить мастерство кузнеца?

+1

18

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/6d/9e/6/686823.jpg[/icon]

Доротея заканчивала работу над вилами для соседа-фермера, когда её окликнула Лагерта:
- Доротея, там два всадника приехали!
- Как они выглядят? - поинтересовалась Доротея.
- Один черноволосый, в глазах будто живой огонь, другая - светловолосая девушка, явно воительница.
Доротея замерла. "Неужели они вернулись?" - подумала она, отставила в сторону законченные вилы и вышла из кузницы. Завидев всадников, она сразу их узнала, хотя не видела уже много лет. Сколько? Десять, наверное?
- Брунгильда! Локи! Как я рада вас видеть! - Доротея поспешила открыть калитку и пригласить давних друзей в дом. - Проходите, гости дорогие. Добро пожаловать в мой скромный дом.
Лагерта и Хадвар стояли на пороге дома и с любопытством рассматривали гостей.

Отредактировано Доротея (2025-08-30 08:32:57)

+1

19

Поприветствовав хозяйку и детей, Брунгильда про себя отметила, что Доротея почти не изменилась - разве что выше ростом стала. Вспомнился вдруг рассказ Локи о валькирии, которая потеряла память и стала женой мидгардского кузнеца. Уж не была ли эта валькирия матерью Доротеи? Слишком Доротея отличалась от других земных женщин, которые едва ли не целью своей жизни считали замужество.
"Хорошую табличку повесила Доротея на калитку, - подумалось Брунгильде. - Я бы до такого вряд ли додумалась. Видимо, мидгардцы отличаются изобретательностью - благодаря тому, что магии у них почти нет, а природа не терпит пустоты".
- Госпожа Доротея, - начала Брунгильда, поклонившись, - скажите, можете ли вы снять с меча чары, наложенные на него очень сильным божеством? Таким, что по силе не уступает самому Вотану?
Признаваться, что чары наложил именно Вотан, она пока не спешила.

+1

20

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/6d/9e/6/686823.jpg[/icon]

Доротее ещё не поступало таких интересных заказов. Меч, заколдованный божеством.
- Позвольте взглянуть на него? - Осмотрев меч, Доротея заключила: - Да,снять можно, но для этого нужно перековать его во что-то другое. Тогда чары точно будут сняты. Хадвар, Лагерта, будьте с гостями. Меч может занять время.
Доротея радовалась в этот момент, что может заняться заказом, не оставляя при этом гостей. Она приступила к работе с мечом. Руны на её руке светились всё время работы - видимо, очень сильное божество наложило чары. Когда работа была завершена, Доротея вернулась с двумя длинными кинжалами:
- Я дополнила материал железом из своей кузницы. Теперь божество точно не поймёт, куда пропал меч. Кинжалы созданы для защиты, и у них новые свойства: тот, что в левой руке, может создавать огненный щит, тот, что в правой руке, бьёт обидчика молнией. Я даже изобразила на них возле эфесов символы огня и молнии, чтобы не было путаницы.

Отредактировано Доротея (2025-08-30 08:34:46)

+1

21

Пока Доротея занималась мечом, её ученики пригласили гостей в дом и предложили отдохнуть с дороги и поесть. Явно Доротея привила им важность законов гостеприимства.
Локи вспомнил, как рассказывал Брунгильде о её старших сёстрах, покинувших Асгард, и тут его словно молнией ударило.
- Брунгильда, милая, - прошептал он на ухо любимой, - может, Доротея - дочь твоей сестры Зенильды? Это объясняет, откуда у неё такая сила, проявившаяся в виде рун на руке. Будет правильно, если ты спросишь её о родителях.

Отредактировано Локи (2025-08-29 11:39:22)

+1

22

- Я сама об этом думала, - тихонько ответила Брунгильда. - Вот только как начать разговор? Ведь Доротея говорила когда-то, что её родителей нет в живых, не могу же я с ходу спросить: "Скажи, а какими были при жизни твои родители?" Быть может, лучше сначала поделиться собственной историей? Тогда пришлось бы признаться, что на мече были чары Вотана - но подобная беседа может побудить Доротею поделиться рассказом о своих родителях.
Помолчав немного, она заговорила о другом:
- У меня уже есть своё оружие, а вот ты больше привык сражаться с помощью магии. Может быть, волшебные кинжалы больше подойдут тебе? Ловкости тебе не занимать - а значит, ты сможешь ударить любым из них без промаха. Будь он в твоей левой руке или в правой.

+2

23

Локи был совершенно согласен с Брунгильдой и принял оба кинжала. Оружие, казалось, не имело веса - видать, за десять лет Доротея и впрямь стала превосходным мастером.
- Пожалуй, - шепнул Локи, - действительно стоит сначала поделиться своей историей.
Вслух же он спросил:
- Сколько мы должны за кинжалы?

0

24

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/6d/9e/6/686823.jpg[/icon]

Пока Локи изучал кинжалы, Доротея случайно услышала, о чём они с Брунгильдой шепчутся. И говорили они о том, что чары на меч наложил Вотан... и о её родителях. "Вмешательство Вотана объясняет, почему они сразу обратились ко мне, - подумала Доротея. - Правильно сделали: ворожба на мече привела бы его владельца к гибели. И могли ли они знать моих родителей?"
Потому, когда речь зашла об оплате работы, Доротея ответила:
- Я случайно услышала ваш разговор. В качестве оплаты я приму историю, о которой вы говорили.

0


Вы здесь » Миры Иггдрасиля » Рыцарский роман » Кольцо огня, что стало обручальным